全省高校统战工作专项检查汇报会召开 孙守刚出席并讲话

发布时间:2018年07月23日 作者: 浏览次数:[]

7月17日,省委常委、统战部部长孙守刚听取全省高校统战工作专项检查情况汇报并讲话。

6月下旬至7月初,省委统战部、省委高校工委、省教育厅抽调20人组成4个组,分赴全省38所公办本科高校,围绕党委重视、党外人士教育引导、党外代表人士队伍建设、高校院系统战工作责任落实、党外人士作用发挥、民族宗教等内容开展统战工作专项检查。

孙守刚听取汇报后指出,此次全省高校统战工作专项检查活动准备充分,作风深入,全面了解掌握了全省高校统战工作情况,总结了经验,梳理查找了短板和不足,并提出了针对性的意见建议,对今后做好高校统战工作起到了很好的促进作用。

孙守刚强调,做好高校统战工作,省委高校工委、各高校党委要切实做到“五抓”,即抓思想认识,提高政治站位,认识新时代高校统战工作的重要性;抓主体责任,校党委负主体责任,推动形成大统战工作格局;抓制度机制,梳理健全考核办法、任务清单、工作机制等;抓队伍建设,适应工作要求,配强工作力量,明确工作职责;抓基层基础,统战工作责任落实到班级、支部等基层单位以及每一个学生和老师,打好工作基础。统战部门要做到“四强化”,即强化政治思想引领,筑牢共同思想基础;强化防范宗教渗透意识,用马克思主义宗教观指导宗教工作;强化党外队伍培养,培养代表人士,规范民主党派组织发展;强化载体阵地建设,抓重点强弱项补短板,体现工作要求。

孙守刚还对下一步高校统战工作具体任务进行了安排部署。

省委统战部常务副部长王海鹰等出席汇报会。

来源:河南省委统战部

上一条:省委召开党外人士座谈会 下一条:习近平看望政协委员:坚持多党合作发展社会主义民主政治

关闭