我校民进会员,大数据研究院院长王军接受河南日报等媒体专访

发布时间:2020年01月12日 作者: 浏览次数:[]



1月11日上午,我校民进会员、大数据研究院院长王军教授接受河南日报等媒体专访,对2020年省政府工作报告中提出的黄河流域生态保护和高质量发展问题的进行深入解读,并提出建设沿黄流域空天地一体化大数据平台的建议。

王军表示,此次省政府工作报告以总书记在郑州主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会开题,并把黄河流域生态保护和高质量发展确定为重大国家战略放在开篇重要位置,全文提到“黄河”10多次,并用较大篇幅来谈推进黄河流域的生态保护和高质量发展,充分说明了省委省政府对黄河生态保护问题的高度重视。

王军说,总书记在2017年12月8日和2018年10月31日两次中央政治局关于大数据和人工智能集体学习时都谈到了加强这些新技术在生态领域的应用。黄河流域是我国重要的生态屏障和重要的经济地带,是打赢脱贫攻坚战的重要区域,在我国经济社会发展和生态安全方面具有十分重要的地位,所以如何充分利用大数据、人工智能等新技术来加强沿黄流域生态保护也是我们面临的一个重要课题。沿黄流域的生态环境问题解决是一个系统工程,适合利用大数据、人工智能等新技术在统一协调机构规划部署下做好顶层设计的基础上建立沿黄流域生态环境空天地一体化大数据平台,及时、全面、准确地解决监测、预警、调度、调控等问题。平台可发挥郑州航空工业管理学院在无人机、大数据方面的已有设备资源、技术资源、研究资源人才资源等优势,联合黄科院、中科院、航天、航空等相关科研院所和企业单位,协同发力,以河南段为试点,以点带面,逐步推广。

王军表示,沿黄流域空天地一体化大数据平台建设主要包括以下三个方面:一是利用互联网、物联网、卫星网等技术构建沿黄流域生态环境监测全域一张网;二是利用云计算、大数据等技术构建沿黄流域生态环境大数据全域一平台;三是利用人工智能、区块链等技术实现大数据平台的安全协同多应用系统,通过大数据等新技术的应用为沿黄流域生态保护、经济转型升级和高质量协同发展贡献力量。

据悉,我校在2019年4月成立了全省高校第一家大数据科学研究院,王军教授作为首任院长积极开展校内外协同研究,科研合作取得实质性进展。此次建言将进一步提升我校在大数据应用研究方面的领先优势,为贯彻落实总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展的指示精神和省委省政府的重大决策提供坚实的技术支持。

上一条:学校致公党预备党员、智能工程学院副教授余建国应邀参加省政协第十二届委员会第三次会议 下一条:副校长张锐主持召开我校盟院合作工作专题协调会

关闭