我校召开民主党派及无党派人士迎新春座谈会

发布时间:2020年01月07日 作者: 浏览次数:[]


1月6日,我校召开2020年民主党派及无党派代表人士迎新春座谈会,校党委书记付强、院长李勇与我校民主党派负责人、无党派人士代表、留学归国人员代表一起共话学校发展,喜迎美好新年。座谈会由党委副书记石培哲主持。

李勇代表学校通报了2019年工作情况和2020年工作要点。

他指出,在过去的一年中,全校上下同心同德、艰苦奋斗,紧紧围绕特色骨干大学建设任务,扎实开展主题教育,狠抓巡视整改,全面深化综合改革,稳步提升教育教学质量,内涵建设成效显著,“十三五”规划主要指标扎实推进,隆重举办庆祝建校70周年系列活动,各项事业发展取得了可喜成绩,为学校可持续发展奠定坚实基础。他强调,2020年是我校全面落实综合改革目标任务和“十三五”规划的冲刺之年,任务艰巨,使命光荣,希望各民主党派、无党派人士与留学归国人员在校党委领导下,充分发挥广大统一战线人才荟萃、智力密集、联系密切的优势,更好地发挥建言献策、民主监督的作用,锐意进取,建功立业,为学校发展作出新的更大贡献。

会上,民盟郑航总支主委蒋志强、九三郑航支社主委马凌远、民进郑航支部主委李亮汇报了各自党派组织2019年工作开展情况和2020年工作计划。

undefined

undefined

undefined

周明军、张黎、史春柳、常广庶、张志宏、王军、刘梦蛟等7位民主党派成员、统战团体成员代表及民族团结进步创建优秀学生代表交流了学习工作体会,并对学校发展、统战工作开展、自身组织建设提出了意见建议。

undefined

undefined

D856

undefined

undefined

CE9F

付强代表学校党委,向全校各民主党派、无党派人士和留学归国人员为学校改革发展作出的贡献表示衷心感谢,并致以新春祝福和良好祝愿。

付强指出,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度,是中国特色社会主义制度的重要组成部分,具有光荣的革命传统和独特的制度优势。付强表示,2019年,在全校师生员工的共同努力下,学校各项事业取得显著成绩,这一切离不开学校各民主党派、无党派人士的付出与努力,凝结了他们的心血和汗水。

付强强调,2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是学校全面落实综合改革目标任务和“十三五”规划的冲刺之年。作为学校事业发展的重要组成力量,各民主党派、无党派人士要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和和习近平总书记关于教育的重要论述,在校党委的坚强领导下,夯实共同思想政治基础,认真履职尽责,不断提升参政议政水平,为学校高质量发展、建设河南省特色骨干大学作出积极贡献。

第一,凝聚共识,增强推动学校高质量发展的思想动力。一是要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,自觉把思想和认识统一到党中央的决策部署上来,强化“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终坚持用习近平总书记关于高等教育的新理念、新思想、新方略指导实践。二是要认真学习贯彻习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话精神,自觉把思想和认识统一到习近平总书记重要指示精神和党中央关于民主党派建设的要求上来。切实发挥好各民主党派、无党派人士与党外知识分子在建设国家、实现民族伟大复兴和办学治校中的重要作用。三是要自觉把思想和认识统一到校党委关于强力推进学校内涵建设、加快综合改革步伐、实现学校高质量发展的要求上来,在服务学校中心工作中找准履职尽责切入点,充分发挥智力优势、知识优势和能力优势,为校党委科学决策提供重要参考,为学校可持续发展贡献力量。

第二,真抓实干,凝聚推动学校内涵建设的强大合力。一是要深入学习贯彻落实党的教育方针,切实履行“立德树人”重大责任。要紧扣“立德树人”根本任务,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人;要坚持“为党育人、为国育才”初心使命,引导青年大学生自觉树立、积极践行社会主义核心价值观;要秉承“言传身教、传道授业”师者风范,点亮思想之灯、照亮前行之路,使郑航学子在人生道路上行稳致远。二是要聚焦学校内涵建设,提升学校发展实力和发展质量。“功崇惟志、业广惟勤。”要在服务学校中心工作、广泛凝聚共识上下功夫,以改革创新精神多建睿智之言、多尽推动之力,为学校建设发展积极作为,贡献力量。三是要强化民主监督作用,共同营造风清气正的政治生态环境。各民主党派、党外知识分子要充分发挥自身组织和人才优势,更加用心用力发挥民主监督作用,在营造学校公平正义、创新创效的干事创业环境上做出更加积极的贡献。

第三,发挥作用,提升参政议政合作共事的能力。一是要全面加强各民主党派自身建设。要深化对参政党地位、性质和使命的认识,通过深入思考、深入探索、深入实践,着力提升在参政议政、民主监督等方面的履职能力和履职水平,为学校发展献计献策。二是要传承和弘扬优良传统。要继承老一辈民主党派、党外知识分子的坚定信念和崇高风范,积极围绕学校发展大局、重点难点工作,务实重效、踏实工作、再创佳绩。三是要建立有效管用的沟通机制。党委统战部要及时为各民主党派、党外知识分子履行职能、发挥作用提供支持和服务,健全工作制度与体制机制,构建好统战工作的大格局;各民主党派要在开展深入广泛调研的基础上,针对学校工作、学校发展提出真知灼见,建真言、献良策,凝心聚力推动学校事业健康发展。

石培哲在总结讲话中表示,各民主党派负责人、无党派人士代表、留学归国人员代表的发言情真意切,为学校发展尽心履职的拳拳之心溢于言表。在新的一年中,希望广大民主党派、无党派人士和留学归国人员在校党委的坚强领导下,团结一心、众志成城,同心同向、荣辱与共,共同谱写郑州航院建设特色骨干大学的绚丽篇章。

上一条:盟院合作:“空中乘务专业盟院交流生试点班”合作协议签订 下一条:王军同志荣获“民进全国组织建设先进个人”称号

关闭