校级领导干部与党外代表人士联系交友制度

发布时间:2016年07月08日 作者: 浏览次数:[]

为了更好加强学校领导干部与党外代表人士的沟通、交流和了解,进一步调动我校党外代表人士的积极性,促进学校建设与发展,根据《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》、《中共中央关于巩固和壮大新世纪新阶段统一战线的意见》和中央统战部、教育部《关于加强高校统一战线工作的意见》精神,现就联系交友有关事项,制定本制度。

一、建立联系交友制度的意义 

广交与深交党外朋友,是我们党统一战线工作的优良传统,是联系党外人士的基本方法和坚持群众路线的具体体现,也是加强党外代表人士队伍建设的重要内容和基本方法。联谊交友工作应贯穿于党外代表人士发现、培养、使用和管理的各个环节。校领导联系党外代表人士,有利于广泛听取各方面人士的意见和建议,促进工作决策的科学化和民主化;有利于加强领导班子建设,密切党员干部与党外同志的关系;有利于调动和发挥统一战线各界人士积极性,为学校建设和发展做出更大贡献。

二、联系交友的工作范围

1.参加联系的校级领导干部为学校领导班子中的中共党员。

2.联系交友对象

1)担任各级人大代表和政协委员的民主党派、无党派人士。

2)担任民主党派区委委员以上职务和学校委员会(支部)正副主委、委员的人士、无党派负责人。

3)党外人士中的教授、学科带头人。

4)担任学校处级领导职务的党外人士,被列为重点培养对象的党外中青年代表人士。

5)党外知识分子联谊会、归国留学人员联谊会负责人,海外侨胞、归侨侨眷及港澳台眷属中的代表人士。

6)少数民族中有一定社会影响的代表人士。

7)与我党长期合作、已经离退休的老一代党外代表人士。

8)其他需联系交友的党外人士。

三、联系交友的基本原则

1.坚持“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的基本方针,主动热情,平等待人,坦诚相见,说真话实话,交挚友诤友,以取得党外朋友的充分信任。

2.坚持“政治上一视同仁,工作上放手使用,生活上关心照顾”的方针,营造宽松、和谐、活泼、舒畅的交友氛围。可以就学校和职能部门的改革、发展与稳定,个人的工作、思想、生活,以及社会热点、难点等问题交换意见。

3.坚持“求同存异”的方针,不断增强与党外朋友的共识。对党外朋友的逆耳之言,要充分理解他们的善意,虚心接受,真诚感谢;对不够正确的意见和建议,要耐心倾听,正确引导,使党外朋友在关键时刻和重大事件上与党和政府同心同德,与学校党政领导班子齐心协力。

四、联系交友的内容

1.关注民主党派组织发展和成员的思想建设,参加民主党派组织的活动,帮助民主党派解决实际困难,通过民主党派组织和所开展的活动加强与其成员联系沟通,广泛听取和吸纳民意。

2.了解和掌握联系对象的思想动态,针对他们普遍关心的重点、热点和难点问题,交换看法,做深入细致的思想政治工作。

3.听取联系对象对学校教学、科研、人才培养、管理和服务等方面意见和建议,督促相关职能部门及时回复和采纳党外人士对学校工作的意见建议。

4.了解联系对象的工作和生活情况,及时帮助他们反映和解决存在的问题和困难。

五、联系交友的主要措施

1.明确联系交友名单。校级领导干部与党外代表人士联系名单由党委统战部提出,报校党委审定。联系名单每年可视具体情况作适当调整。

2.坚持定期联系制度。校级领导干部对所联系的党外人士,每学期主动联系、谈心至少一次;可利用教学交流、科研合作等多种形式随时进行交谈沟通。同时认真填写《校领导与党外代表人士联系交友登记表》,学期末将登记表交由党委统战部备案。

3.建立联系交友考核制度。将校级领导干部联系交友的情况,列入学校领导班子民主生活会,党外代表人士在关键时刻和重大事件上的表现,也将作为检验校级领导干部联系成效的重要标准。

4.建立交友信息反馈制度。校级领导干部要将党外朋友思想动态及所反映意见建议,通过党委统战部及时向校党委汇报,必要时要向上级党组织报告。

上一条:关于加强新形势下统一战线工作的意见

关闭